Клиническое исследование применения Медитонзина® для лечения острого воспаления носоглоточного отдела у детей с фотоподтверждением ( Zieseniß, 2003 Photo documentation)

Фотодокументирование как объективный критерий лечения заболеваний горла
Э. Цизенис
Специальная публикация Praktische Pädiatrie (9) 2003
Введение

Простудные заболевания, ведущие к острому воспалению носоглоточного отдела — одни из наиболее часто встречающихся заболеваний у детей. Из-за них детям приходится пропускать занятия в детских садах и школах.

Известно, что нелегко определить успех лечения при оценке эффективности препаратов, применяемых при простудных заболеваниях. В частности, до сих пор отсутствуют объективные и поддающиеся количественному выражению критерии документирования симптоматики или ослабления симптомов, к примеру, боли в горле. Новый метод с применением фотодокументирования, направленный на решение этой проблемы, сейчас проходит проверку в рамках исследования с участием детей с острым воспалением носоглоточного отдела.

Пациенты и методы

Наблюдательное исследование длительностью 10 месяцев, проведенное в кабинете врача-педиатра, включало 28 детей в возрасте от 6 до 12 лет, у которых выявили острый фарингит или фаринготонзиллит. Визит скрининга включал в себя сбор демографических данных, регистрацию степени тяжести заболевания и фотодокументирование горла (Рис. a и b).

В исследовании принимали участие 20 девочек (71,4%) и 8 мальчиков (28,6%). Симптомы наблюдались в среднем уже 2,04 дня. В качестве препарата для исследования был выбран Медитонзин®. Его гомеопатические компоненты, включающие в себя аконит (Aconitinum) D5, атропина сульфат (Atropinum sulfuricum) D5 и цианид ртути (Mercurius cyanatus) D8 (как комплексное соединение) обладают установленными противовоспалительными, заживляющими и болеутоляющими свойствами.

Пациенты принимали рекомендуемую дозу препарата (каждые полчаса или час, не более 12 раз в день, по 3-6 капель) в среднем на протяжении 5 дней. Восьми детям была назначена дополнительная терапия (Парацетамол, Добендан или назальные капли Отривен). Дополнительная антибиотикотерапия не назначалась ни в одном из случаев.

Рис. a и b: a) Результаты фотодокументирования применения Медитонзина® у пациента на момент включения в исследование и b) на момент визита окончательной оценки. Условия, а именно расстояние до объекта съемки, фокусное расстояние объектива, освещение и поле зрения должны быть практически идентичны для всех снимков.

Степень тяжести заболевания на момент включения в исследование и визита окончательной оценки.

Результаты

Как объективный параметр эффективности, фотографически документированный результат оценивался в определенной серповидной области глоточного отдела. У всех пациентов наблюдалось выраженное снижение покраснения, являвшееся статистически значимым (p < 0.001, t-критерий Стьюдента).

Документированная степень тяжести заболевания на момент конкретного визита в рамках исследования (классификация тяжести заболевания на основании следующих значений: 0 = несуществующая до 3 = очень тяжелая, см. Табл.) рассматривалась как дополнительный параметр эффективности комплексного гомеопатического препарата.

Предполагаемая терапевтическая эффективность Медитонзина® подтвердилась у 85,7% пациентов. Разница показателей двух измерений была статистически значимой (p < 0.001; критерий суммы рангов Уилкоксона).

Кроме того, терапевтическую эффективность в соответствии с субъективным мнением лечащих врачей надлежало оценить по четырехбалльной шкале (очень хорошая, хорошая, удовлетворительная и недостаточная). Визит окончательной оценки выявил в 5 случаях (17,9%) «очень хорошую», в 22 случаях (78,6%) «хорошую» и в одном случае (3,6%) «недостаточную» эффективность.

Цифровую фотокамеру располагали на расстоянии приблизительно 20 см от открытого рта ребенка, получая полноформатное изображение заднего отдела полости рта.

Во время фотосъемки объектив был настроен на максимальное фокусное расстояние (24 мм, что соответствует 115 мм в 35 мм эквиваленте). Единообразие цветового спектра источника света достигалось благодаря использованию фотовспышки. Цветовая температура 5500 K соответствовала средней температуре дневного света.

Выбиралось время выдержки 1/125 секунд при закрытой диафрагме (значение 11,4 на максимальном фокусном расстоянии линз). Снимки были одинаково масштабированы, и в каждом изображении выбиралась одна и та же заранее определенная серповидная область глоточного отдела. Точное цветовое значение этой области было получено путем совмещения цветовых значений, что в результате дало значение RGB. Из этого значения RGB было получено значение нейтрального серого, в результате чего стало возможно выделить красный компонент изображения. Степень покраснения горла определялась на основании значения красного компонента.

Побочные действия данного гомеопатического трехкомпонентного препарата на настоящий момент не выявлены и не возникали в ходе исследования. Безопасность была оценена в 16 случаях (57,1%) как «очень хорошая» и в 12 случаях (42,9%) как «хорошая». Таким образом, Медитонзин® вновь проявил себя как препарат, очень хорошо переносимый организмом.

Заключение

Результаты настоящего исследования подтверждают данные о препарате Медитонзин®, опубликованные на данный момент. Фотодокументирование результатов обследования горла позволит объективизировать и документировать степень тяжести симптомов воспаления носоглоточного отдела и успешность лечения.

Почтовый адрес автора:

Dr. Egmont Zieseniß

Jöllenbecker Straße 236

33613 Bielefeld